Die touristischen Betriebe des Südlichen Waldviertels leben vor allem von ihrer individuellen Positionierung und ihren spezifischen Stärken. Die Region selbst überzeugt mit landschaftlicher Schönheit, unzerstörter Natur und nachhaltiger Infrastruktur wie Rad- und Wanderwegen, Stationen mit Naturerlebnissen, Badeteichen, Natura-2000-Gebieten und familiären Beherbergungs- und Gastronomiebetrieben. Dazu kommen Landwirtschaft und Gewerbebetriebe, die gesunde, regionale und authentische Produkte herstellen und zum Teil direkt vertreiben.
Die Kooperationspartner in dem Projekt treten bisher als Einzelkämpfer auf. Jeder hat seinen inhaltlichen Schwerpunkt und sein Zielpublikum. Das Landhotel Yspertal als Seminarhotel mit 100%iger Bioküche beherbergt viele Veranstaltungen aus dem Segment der Öko- und Bio-Szene. Das ehemalige Bühnenwirtshaus Juster setzt auf ein neues Konzept für Selbstversorger. Zusätzlich entwickelte Dieter Juster als Eventmanager und Unternehmensberater mit Schwerpunkt Kultur und Gastronomie das Projekt „Lebensweg“ als Nachfolgeprojekt der NÖ Landesausstellung 2017 in Pöggstall.